THE PHENOMENON OF CONNOTATION IN INDONESIAN POETRY - Sulistyorini, Dwi; Amri, M. Misbahul (Prosiding Konferensi Internasional Kesusasteraan, 2025)
Karya sastra merupakan ekspresi pengarang yang dituangkan dalam sebuah karya dengan pilihan kata yang indah. Ada makna yang terselubung dari kata-kata yang digunakan dalam karya sastra. Demikian pula pada puisi terdapat makna konotasi dalam larik-lariknya. Jenis penelitian ini kualitatif yang mendeskripsikan fenomena konotatif pada puisi Indonesia. Penelitian ini termasuk studi dokumen atau teks yang menitikberatkan pada analisis bahan tulis berdasarkan konteksnya. Data penelitian berupa kata-kata yang berhubungan dengan antariksa. Data penelitian berupa kata-kata dalam larik puisi yang menunjukkan antariksa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Objek utama dalam penelitian ini adalah puisi karya penyair Indonesia. Analisis dan identifikasi dalam kajian ini dilakukan secara terperinci untuk memperoleh hasil deskripsi dan identifikasi yang jelas mengenai kata-kata yang berhubungan dengan antariksa pada karya sastra Indonesia berupa puisi. Analisis data menggunakan teori linguistik sastrawi dan memberikan makna. Pada penelitian ini hasilnya akan disajikan dalam bentuk data verbal yang mengungkap makna, fungsi, konteks tentang antaraiksa. Hasil penelitian fenomena konotasi yang berkaitan dengan antariksa ditemukan langit, bumi, bintang, satelit, mentari , fajar, awan, rembulan yang mempunyai makna bahwa alam semesta yang peka terhadap penderitaan atau kebenaran, berbeda dengan manusia yang lalai. Kata-kata tersebut mempunyai fungsi mengkritik ketidaksadaran manusia terhadap realitas atau pesan penting di sekitarnya.